Схема реализации счетчика на д триггере

схема реализации счетчика на д триггере
Сложность заключается в том, что при несовпадении частот есть высокая вероятность либо совсем потерять сигнал (если приемная частота ниже исходной) либо растянуть его на несколько тактов, что тоже не здорово. Рис. 3.32. Асинхронный счетчик с последовательным переносом (а) и временная диаграмма его работы (б) Схема реверсивного счетчика должна работать в двух режимах – суммирующем и вычитающем. Для четырёхразрядного счётчика это и будет число 1510. Запишем новое состояние вычитающего счётчика в таблицу 2. Следующий тактовый импульс приведёт к изменению состояния только первого триггера, так как при этом на его выходе сформируется задний фронт сигнала. Синхронные триггеры реагируют на информационные сигналы только при наличии соответствующего сигнала на так называемом входе синхронизации С (от англ. clock). Этот вход также обозначают термином «такт». Такие информационные сигналы называют синхронными. Рассмотрим, как работает четырёх разрядный универсальный регистр сдвига К155ИР1 (аналог — SN7495N). Вот его внутреннее устройство.


Каждая группа счетчиков имеет свои области применения, на которых мы и остановимся.Асинхронные счетчикиАсинхронные счетчики строятся из простой цепочки JK-триггеров, каждый из которых работает в счетном режиме. Последовательные счетчики Рассмотрим работу суммирующего двоичного счетчика (K сч. = 2m) с естественным порядком счета и с K сч. = 8. Для его построения необходимо m = log2 8 = 3 триггера, что соответствует трем разрядам двоичного числа. Схема счётчика, позволяющего посчитать любое количество импульсов, меньшее шестнадцати, приведена на рисунке 3. Количество поступивших на вход импульсов можно узнать, подключившись к выходам счётчика Q0 … Q3. Это число будет представлено в двоичном коде.

Выход может быть как однофазным (с Q0), так и парафазным (с Q0 и ). При построении последовательных регистров со сдвигом влево необходимо произвести переключение входов триггеров таким образом, чтобы состояние (Pm – i)-го триггера изменялось в соответствии с состоянием (Pm – i – 1)-го триггера. Карта переходов строится по таблице состояний и отображает переход триггера Qin → Qin+1 в каждом такте в зависимости от состояний остальных триггеров в такте n (рис. 41). Например, первой строке табл. 13 соответствует левая верхняя клетка карт переходов. Это вызвано тем, что при поступлении переднего фронта тактового импульса первый триггер переходит в единичное состояние. В результате на его выходе тоже формируется передний фронт. Он поступает на вход второго триггера, что приводит к записи единицы и в этот триггер.

Похожие записи: