Схема испытаний стержневых молниеотводов

схема испытаний стержневых молниеотводов
Зона 0Е — зона, где объекты не подвержены прямому удару молнии, но электромагнитное поле не ослаблено и также имеет максимальное значение. Арматура бетона внизу фундамента соединяется с системой заземления. Разработанная на ее основе методика вероятностной оценки надежности систем молниезащиты включает ряд допущений, основанных на результатах малоубедительных экспериментальных исследований, в результате чего эта методика необоснованно завышает или занижает конфигурацию зон защиты. Множество контуров с частотно-зависимыми сопротивлениями создают единую сеть с низким сопротивлением для помех рассматриваемого спектра.


Удары молнии могут быть особо опасны для информационных систем, систем управления, контроля и электроснабжения. При прочих равных условиях высоту молниеотводов можно снизить, если вместо стержневых конструкций применять тросовые, особенно при их подвеске по внешнему периметру объекта. Остальная часть тока растекается по подходящим к зданию коммуникациям (оболочкам кабелей, трубам водоснабжения и т. п.) При этом не возникают опасные напряжения на самом заземлителе. Приемка молниезащитных устройств на действующих объектах осуществляется рабочей комиссией. Устройство молниезащиты — система, позволяющая защитить здание или сооружение от воздействий молнии.

Кроме того, большое число короткозамкнутых контуров сетки ослабляет магнитное поле вблизи информационной системы. При этом максимально используются имеющиеся в устройстве металлические части, такие как арматура в полу, стенах и на крыше, металлические решетки, металлическое оборудование неэлектрического назначения, такое, как трубы, вентиляционные и кабельные короба. Параметры импульса тока первого компонента существенно отличаются от характеристик импульсов последующих компонентов. Заземляющий контур — заземляющий проводник в виде замкнутой петли вокруг здания в земле или на ее поверхности. Результаты исследований надежности различных схем двухстержневой молниезащиты для условного объекта размерами 5 х 2 х 0,35 м приведены в таблице 4. Даже при ограниченном числе разрядов, приведенных на рис. 3, 4, видно, что поражение модели носит вероятностный характер.

Похожие записи: