Рацион для свиноматок супоросных в схеме


Ветеринарно-профилактические мероприятия проводились независимо от условий опыта, согласно принятой схеме хозяйства. Скармливать зерна свиньям следует в размолотом виде, поскольку так они лучше перевариваются Важные тонкости: Скармливать зерна свиньям следует в размолотом виде, поскольку так они лучше перевариваются. Рацион взрослых особей Сколько и что ест свинья зависит от пола и состояния животного.


Поросятам-отъемышам дают смесь концентратов, рыбную муку, обезжиренное молоко, сочные корма, витаминные корма (морковь, сено, комбинированный силос) и минеральные вещества. Кормление свиней нормируют по 26 показателям, что связано с наличием у них однокамерного желудка и кишечным типом пищеварения. Хорошим грубым кормом считается клеверное и люцерновое сено, лучшими сочными молокогонными кормами — морковь, свекла, тыква, картофель. Из зеленых кормов наиболее ценной является трава бобовых культур. В рацион вводят также 40—50 г поваренной соли и 20—25 г мела или других кальциевых соединений. Некоторую их часть можно заменить мясными и рыбными отходами. Уровень кормления доводят до нормы к 5-7 дню после опороса. Нрмы кормления супоросных маток подразделяются для растущих маток (до двух лет) и взрослых (старше двух лет), а также для первой и второй половины супоросности. За первую половину супоросности принимают первые два месяца беременности, а за вторую – остальной период до опороса.

Однако прибыли получено больше во второй опытной группе, по сравнению с контролем, на 11,1 %, в третьей опытной группе — на 27,5 %. Дополнительной прибыли получено соответственно по опытным группам: 215 и 532,1 руб. Также к основному сухому корму добавляют сочные фрукты или овощи. Потребность свиноматок в энергии и питательных веществах определяется возрастом, живой массой, физиологическим состоянием. Также добавки – это всевозможные минеральные вещества и подкормки. Лучше всего подойдут специально разработанные производственные комбикорма. Их количество должно оставлять не менее 70% в день.

Похожие записи: