Источник питания модулем пельтье схема

источник питания модулем пельтье схема
Фактически сейчас разрабатываются и эксплуатируются два типа твердотельных лазеров: лазеры с ламповой накачкой активной среды и лазеры на основе диодной накачки. Использование модулей Пельтье в активных кулерах делает их существенно более эффективными по сравнению со стандартными типами кулеров на основе традиционных радиаторов и вентиляторов. Энергия от нескольких сборок может складываться при соответствующем подключении.


Между горячей и холодной стороной пластины всегда поддерживается определённая разность температур, поэтому чем сильнее мы охладим горячую сторону (где выделяется тепло), тем больше тепла поглотит холодная сторона. Тем не менее, подобные модули позволяют не только познакомиться с перспективными средствами охлаждения, но и использовать их по прямому назначению в системах защиты компьютерных компонентов. Оказалось, что плата преобразователя не влезает, упирается входным разъемом в радиатор, слегка не рассчитал. Изготовить основание нетрудно, но это, пожалуй, единственная простая операция во всем процессе создания азотной системы охлаждения. Генератор приемлемо работает, но брать его с собой в серьезные походы я пока не хочу — он получился достаточно тяжелым и довольно капризным. В принципе можно существенно упростить и улучшить генератор, но пока я его отложил.

Воткнув в лобзик пилку от ножовки по металлу, надо выпилить из дюралевого листа прямоугольник по размерам модуля Пельтье или двух меньших модулей. На полученную дюралевую подложку термоклеем укрепляется большой модуль или последовательно (рядом) два меньших модуля. Например, элементы Пельтье применяются в ПЦР-амплификаторах, маленьких автомобильных холодильниках, так как применение компрессора в этом случае невозможно из-за ограниченных размеров, и, кроме того, требуемая мощность охладителя невелика. Вес генератора с газовой арматурой, кабелем (без газового баллона) — 650 гр. Механическая прочность таких конструкций невысока из-за относительной массивности радиатора. Для многокаскадных модулей значение dTmax зависит не только от эффективности вещества, но и от числа каскадов охлаждения и конфигурации модулей. Конечно мои данные немного занижены, так как не всё тепло, вырабатываемое нагревателями, проходило сквозь элемент Пельтье.

Похожие записи: