Схема простого синусоидального генератора

схема простого синусоидального генератора
Подключив питание на входы стабилизаторов (15-16 вольт) с помощью тестера проверяем напряжение на выходах стабилизаторов (±12 вольт). В зависимости от используемых стабилизаторов напряжения будет отличаться от ± 12 вольт, но близки к нему. Этот импульс усиливается усилителем-формирователем импульсов на VT2VT3. В результате через F1-VD1 протекает более длительный и более сильный импульс тока — светодиод вспыхивает, а в капсюле F1 раздается щелчок. Генератор на основе моста Вина содержит немного компонентов и имеет хорошую стабильность частоты, но базовая схема имеет высокий коэффициент выходных искажений. Статор собирается из отдельных железных листов, изолированных друг от друга. На внутренней поверхности статора имеются пазы, куда вкладываются провода статорной обмотки генератора. Принцип работы Для уменьшения искажений воспользуемся тремя недорогими аналоговыми умножителями Analog Devices AD633. Умножители U3 и U4 работают как интеграторы. Уравнение (9) применяется для детального анализа этой схемы (см. часть 8.1). 8. Схемы генераторов синусоидального сигнала Существует много типов схем генераторов гармонических сигналов и их модификаций, при практической реализации выбор зависит от частоты и желаемой монотонности выходного сигнала.


Укротить эти искажения гораздо сложнее, чем заставить схему генерировать. Для этого необходимо применить триггер Шмитта на микросхеме К561(КР1561)ТЛ1 по нижеприведенной схеме. Однако лампы гаснут при напряжении, не равном нулю, для индикации полного нуля служат вольтметры («нулевые» вольтметры). Как только и «нулевые» вольтметры покажут 0 вольт — генератор и электрическая сеть синхронизированы, можно замыкать рубильник. Попадание растворителя на “шелкографию”, покрытую лаком, приводит к появлению белого налета, при удалении которого сходит и сама “шелкография” (это хорошо видно на фотографии, именно так я и делал), поэтому, я считаю, что использовать лак не обязательно. Так что настоятельно рекомендую не полениться и поставить источники тока, подгружающие ОУ по выходам. Нелинейная обратная связь обеспечивает наилучшие характеристики в средней и верхней частях частотного диапазона.

Видя посадочное место радиоэлемента, никогда не ошибешься в какие отверстия его вставлять, остается только глянуть на схему, выбрать нужную деталь, вставить ее и припаять. При нормальном радиационном фоне щелчки и вспышки светодиода повторяются с периодом 1-5 секунд. Все то время, пока источник механической энергии вращает проводник (или магнитное поле), генератор будет вырабатывать переменный электрический ток. Ранние машины были разработаны Майклом Фарадеем и Ипполитом Пикси.

Похожие записи: