Схема анализа романтического героя

схема анализа романтического героя
Годы учения отмечены первыми опытами и на писательском поприще. Но литературное творчество еще мало интересует Гофмана. На первом месте для него остается музыка. Его желание узнать многое о мире, для чего родился он на свет, обусловлено страстным порывом к свободе. Пушкин, хоть и косвенно, указывает место и дату этого трагического события. Главным героем легенды выступает романтический герой Данко. Он был красивым, мужественным, сильным, настоящим лидером, умеющим повести за собой народ, свободолюбивым и бескорыстным. При этом он получает в приданое «хорошенькое поместье» и золотой горшок, который он видел в доме архивариуса.


Кроме игры в красивые чашки; одно из любимых его развлечений — расстреливать из игрушечной пушки «государственного изменника» — привязанную живую птичку. Увещевания старого монаха не заставляют его раскаяться. Он и теперь променял бы райское наслаждение на несколько минут свободы, на несколько минут жизни среди близких. Особенно ему удаются резкие гротесковые карикатуры. Но главной его страстью, которой он остается верен на протяжении всей своей жизни, становится музыка.

Речь идет о тех его произведениях, в которых решаются чисто эстетические проблемы и где роль романтической иронии близка той, какую она выполняет у иенских романтиков. Сюжет: есть сюжет: образы событий (…каких именно…); без сюжета: образы чувств (…). Художественные средства, с помощью которых созданы эти образы:Композиция: размер, рифма, ритм. Ведь Горький поправу считается первым, кто ввел романтизм в русскую литературу. Двуплановость творческого метода Гофмана, двоемирие в его мироощущении сказались в противопоставлении мира реального и фантастического и в соответствующем делении персонажей на две группы.

Похожие записи: